Хеморецепторы, строение вкусовых и обонятельных рецепторов у человека

Хеморецепторы ощущают качество химических веществ и возбуждаются под влиянием химических раздражителей, потому их так называют. Они бывают контактными и дистантными. Рецепторы, ощущающие вкусовые качества, называются контактными, а обонятельные — дистантными.

Обоняние. Нос состоит их двух носовых полостей. Обонятельные рецепторы расположены между эпителиальными клетками носовой полости. Обоняние осуществляется не только рецепторами. В воздухоносных путях встречается множество свободно лежащих нервных волокон. К ним относится височный нерв. Он может выполнять функцию обоняния. Поэтому при ослаблении функции обонятельных рецепторов мы можем ощущать запахи с помощью этих нервов (рис. 37).

Орган обоняния и клеточное строение обонятельных рецепторов

Рис. 37. Орган обоняния и клеточное строение обонятельных рецепторов

Некоторые неприятные запахи вызывают защитные рефлексы (чиханье, задержка дыхания). Вещества с резким запахом, например нашатырь, рефлекторным путем задерживают дыхание. Химические вещества (йод, хлор, бром, формалин, сероводород, азот, соль и серная кислота) раздражают слизистую оболочку носа. Некоторые из них повреждают глубокие слои слизистой оболочки и образуют глубокие рубцы. Пыль металлов и минералов, содержащаяся в воздухе, прилипает к слизистой оболочке носа. В нашей местности часто встречаются люди, страдающие длительным атрофическим насморком. Причиной этого являются вредные выбросы предприятий горнодобывающей промышленности, а также сухой климат. Щебень, цементная, табачная пыль на рабочих объектах также влияют на распространение болезней. Они являются причиной болезней дыхательных путей. Заболевания носа бывают следствием нарушения обмена веществ, наследственных болезней, нарушений функций желез внутренней секреции, недостатка витаминов. Появление инфекции в носовой полости влечет сложные изменения в организме.

Чтобы не нарушилась функция обонятельных рецепторов, необходимо прежде всего соблюдать личную гигиену.

Классное помещение должно быть чистым. Жилище нужно очистить от пыли, в местах, где имеются вредные химические вещества, нужно устанавливать специальные фильтры. При непрерывном воспалении слизистой оболочки носа и затруднении дыхания уменьшается выделение и слизистая носа пересыхает. Для смягчения ее нужно смазать вазелином, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом. Если слизистая оболочка носовой полости часто воспаляется, может возникнуть гайморит, при этом необходимо срочно обратиться к врачу. Если болезнь осложнится, тогда ухудшается обоняние, изменяется голос человека. Для профилактики заболеваний носа необходимо закалять организм.

Вкус. Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках слизистой оболочки языка. Вкусовых сосочков много на кончике, боковых краях и задней части языка, стенках глотки и мягком нёбе. Вкусовые рецепторы ощущают четыре вкуса. В связи с этим различают четыре вида рецепторов: одни чувствуют сладкий вкус, вторые — горький, третьи — кислый, четвертые - соленый вкус (рис. 38).

Строение вкусового сосочка. Вкусовые зоны языка и их чувствительность

Рис. 38. Строение вкусового сосочка. Вкусовые зоны языка и их чувствительность

В ротовой полости, кроме вкусовых рецепторов, имеются термо- и механорецепторы. Они помогают ощутить теплоту или холод, твердость или мягкость пищи. Периодическое употребление очень горячей или холодной пищи приводит к ослаблению функций рецепторов. Благодаря их правильной чувствительности мы различаем качество пищи, также они помогают перевариванию пищи.

Вкус ощущается только у растворимых и растворенных веществ. Твердую пищу растворяет слюна. Например, сладкий вкус сахара сразу не ощущается, он появляется только после растворения слюной. При температуре пищи 37—50°С повышается ее способность раздражать вкусовые рецепторы.

1. Как понимаете слово “хеморецептор”? 

2. Какое значение имеют ощущения вкуса и обоняния в жизни человека? 

3. Вспомните строение и функции вкусовых и обонятельных рецепторов. 

4. Какие вещества оказывают вредное воздействие на обонятельные рецепторы?

10:30
3320
Нет комментариев. Ваш будет первым!