Органы чувств
Органы чувств
Общая характеристика. К органам чувств (анализаторам) относятся глаза, уши, язык, нос, кожа. Органы чувств имеют сложное строение. Каждый орган чувств начинается с рецепторов (от латинского reciptre — восприятие).
Значение зрения. С помощью органов зрения человек познает и изучает окружающую среду. 80—90 % информации из внешней среды поступает через органы зрения. Это доказывает важность значения органов зрения. С помощью глаз человек воспринимает окружающие его предметы: тела, их форму, цвет, движение, строение. Различные преобразования в природе и обществе, которые осуществляет человек, связаны с анализом, обобщением информации, полученной через органы зрения, и ее претворением в жизнь.
Функция зрения и его нарушение. Световые лучи проходят через зрачок, преломляющий их. На сетчатке глаза предметы отображаются четко, но в перевернутом виде, однако, несмотря на измененную информацию, возникшую в коре головного мозга, мы видим предметы так, как они есть. Такое зрительное восприятие дополняется другими анализаторами.
Значение слуха. Человек через орган слуха (ухо) воспринимает различные звуки в окружающей его среде и устанавливает с ней определенные связи. В речевой деятельности человека, в установлении общения между людьми значение слуха очень велико. Воспринятые слуховые информации оказывают влияние на деятельность внутренних органов и участвуют в их регуляции.
Чувство равновесия. Равновесие тела в пространстве сохраняет вестибулярный анализатор. В преодолении силы земного притяжения, в трудовой деятельности и движениях тела человека большую роль играет вестибулярный аппарат. В зародыше из всех рецепторов орган равновесия развивается первым. Каждый вестибулярный аппарат контролирует тонус мышц своей половины тела. Поэтому, если нарушен левый орган равновесия, тогда туловище и голова наклоняются в правую сторону.
Хеморецепторы ощущают качество химических веществ и возбуждаются под влиянием химических раздражителей, потому их так называют. Они бывают контактными и дистантными. Рецепторы, ощущающие вкусовые качества, называются контактными, а обонятельные — дистантными.