Виды витаминов и их значение

Витамины и их значение. Витамины - особые органические вещества. Человек нуждается в очень малых количествах витаминов. Однако без витаминов органы нашего тела не способны нормально функционировать. Витамины очень важны и необходимы для жизнедеятельности организма, повышая его сопротивляемость (резистентность) болезням. Недостаточное содержание витаминов в пище ослабляет работу организма, обусловливает возникновение тяжелой формы заболевания.

Витамины содержатся в растительных и животных продуктах. Питание разнообразными продуктами обеспечивает организм человека необходимыми витаминами.

Виды витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита A, B, С, Dи т.д.

Витамин A оказывает влияние на рост и развитие организма. Он повышает защитные свойства организма, улучшает зрение, участвует в регуляции обмена веществ в коже. Витамин A содержится в печени трески, морском окуне, сливочном масле, моркови, помидорах.

Видов витаминов В очень много: B1, B2, B6, B12, B15. Поэтому их называют группой витамина В. Они содержатся в хлебе, фруктах и особенно много их в дрожжах. Витамины группы В оказывают влияние на работу мышц и нервной системы. При недостатке этих витаминов человек быстро утомляется, наблюдается нервное возбуждение и вспыльчивость. Витамин B12 влияет на образование, созревание эритроцитов в красном костном мозге, перенос ими кислорода в крови. При недостатке этого витамина возникает малокровие (анемия). Витамин B15 (кальций пангамат) влияет на работу кровеносных сосудов сердца (коронарное кровообращение).

Витамин C повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, улучшает прочность костей и зубов и окружающих их тканей. Организм особенно нуждается в нем зимой и весной. Насытить организм витамином С можно употребляя в пищу больше овощей, фруктов и квашеной капусты.

Витамин Dобразуется в организме под влиянием солнечных лучей. При недостатке этого витамина у детей возникает болезнь рахит. У больных рахитом нарушается сон, скелет формируется неправильно, кости нижних конечностей искривляются, голова и живот увеличиваются. В целях предупреждения этой болезни детей следует выводить на чистый воздух, бывать дольше на солнце, в пище должны присутствовать в нужном количестве все необходимые витамины.

Современная фармакологическая промышленность достаточно много производит витаминов. Однако принимать витамины ни больным, ни здоровым людям без рекомендации врача не следует. Неправильное принятие витаминов и в большом количестве может привести к тяжелым видам болезней, оказать вредное влияние на здоровье человека.

Витамин К оказывает влияние на вещества, участвующие в процессе свертывания крови. Поэтому при недостатке этого витамина кровь человека не может свертываться, происходит кровопотеря организмом. Витамин К содержится в капусте, томате, печени. Его синтезируют микроорганизмы, населяющие кишечник человека.

В питательных веществах содержится большинство витаминов, необходимых для организма человека (табл. 1).

Таблица 1

Витамины, содержащиеся в продуктах, и их значение

ВитаминыОсновной источник витаминаФизиологическое действие витаминов
123
C (аскорбиновая кислота)Перец, лук, чеснок, томат, капуста, картофель, лимон, клубника, шиповникУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Отсутствие реакции снижает усвоение пищи. Недостаток витамина нарушает функцию кровеносных сосудов, приводит к цинге, кровотечению десен
В (тиамин)Пшеница, горох, печень, почки, сердцевыделение пищеварительных соков, улучшает работу сердца. При недостатке возникает болезнь бери-бери, вследствие чего нарушается работа сердца, желудка
В2 (рибофлавин)Пшеница, горох, печень, почки, сердце, мясо, молоко, яйцаВлияет на рост, развитие плода и ребенка; при недостатке витамина у взрослых наблюдается воспаление роговицы, возникает болезнь глаз - катаракта. Замедляется выделение слюны
В5 (пантотен)Пшеница, горох, картофель, печень, яйца, морская рыбаНеобходим для синтеза жирных кислот, гормонов, надпочечных желез, ацетилхолина. При недостатке наблюдаются слабость, утомляемость, головокружение, трещины на колее, нарушается слизистая оболочка ротовой полости, возникают нервные болезни
В6 (пиридоксин)Пшеница, горох, говядина, печень, баранина, сыр, морская рыбаСинтезирует кишечные микроорганизмы, участвует в белковом обмене, в синтезе ферментов, регулирует обмен аминокислот, при недостатке появляется малокровие, эпилепсия
Вc (фолиевая кислота)Салат, капуста, шпинат, томат, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, говядина, яйцаСинтезирует микроорганизмы кишечника. Влияет на синтез нуклеиновых аминокислот. Основной фактор - увеличение клеток в хромосомах. Улучшает и регулирует образование крови. При недостатке возникает малокровие
В12 (цианкобаламин)Печень рыбы, печень говяжья, почкиСинтезирует микроорганизмы кишечника; соединяется с белком желудочного сока, влияет на образование крови, при недостатке возникает тяжелая форма малокровия
РР (никотиновая кислота)Говядина, печень, сердце, почки, лосось, сельдьВлияет на дыхание клетки, обмен веществ, работу пищеварительной системы и печени
А (ретиналь)Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молокоВлияет на зрение, размножение и развитие, рост. При недостатке возникают болезни глаз, замедляется рост
D (кальцийферол)Печень рыбы, икра, мясо, жир рыбы, печень млекопитающих, птица, яйцаРегулирует обмен солей кальция и фосфора. При недостатке уменьшается количество этих солей, изменяется структура костной ткани, наблюдается рахит
Е (токоферол)Растительные масла, зеленые листья овощей, яйцаЗащищает от разрушения мембраны эритроцитов. При недостатке наблюдается дистрофия скелетных мышц и половое бессилие
К (виллохинон)Шпинат, капуста, томат, печеньСинтезирует микрофлору кишечника. Обусловливает свертывание крови. При недостатке замедляется свертывание крови, наблюдается кровоизлияние в желудке, кишечнике и под кожей
Н (биотин)Фасоль, горох, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки, сердцеОбразует слои кожи. При недостатке возникают кожные заболевания (белые пятна), наблюдается авитаминоз

Сохранение витаминов в пище. При длительном хранении, сушке и обработке пищевых продуктов витамины могут разрушаться. Чтобы сохранить от разрушения витамин С, рекомендуется кожуру фруктов и овощей срезать очень тонким слоем, овощи чистить и разрезать только перед варкой и употреблением в пищу, очищенный от кожуры картофель до употребления держать в воде, чтобы не портился на воздухе. Пищу лучше готовить в эмалированной или в посуде, внутренняя поверхность которой покрыта тефлоном. Овощи опускают в кипящую воду или бульон. Если варят в воде, желательно взять ее в меньшем количестве.

Очень важно сохранить витамины от разрушения в вареной и жареной пище.

1. Каково значение витаминов?

2. В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D?

3. Какие могут быть изменения в организме при применении витаминов в большем количестве, чем положено?

09:52
1235
Нет комментариев. Ваш будет первым!