Витамины и их значение. Витамины - особые органические вещества. Человек нуждается в очень малых количествах витаминов. Однако без витаминов органы нашего тела не способны нормально функционировать. Витамины очень важны и необходимы для жизнедеятельности организма, повышая его сопротивляемость (резистентность) болезням. Недостаточное содержание витаминов в пище ослабляет работу организма, обусловливает возникновение тяжелой формы заболевания.
Витамины содержатся в растительных и животных продуктах. Питание разнообразными продуктами обеспечивает организм человека необходимыми витаминами.
Виды витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита A, B, С, Dи т.д.
Витамин A оказывает влияние на рост и развитие организма. Он повышает защитные свойства организма, улучшает зрение, участвует в регуляции обмена веществ в коже. Витамин A содержится в печени трески, морском окуне, сливочном масле, моркови, помидорах.
Видов витаминов В очень много: B1, B2, B6, B12, B15. Поэтому их называют группой витамина В. Они содержатся в хлебе, фруктах и особенно много их в дрожжах. Витамины группы В оказывают влияние на работу мышц и нервной системы. При недостатке этих витаминов человек быстро утомляется, наблюдается нервное возбуждение и вспыльчивость. Витамин B12 влияет на образование, созревание эритроцитов в красном костном мозге, перенос ими кислорода в крови. При недостатке этого витамина возникает малокровие (анемия). Витамин B15 (кальций пангамат) влияет на работу кровеносных сосудов сердца (коронарное кровообращение).
Витамин C повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, улучшает прочность костей и зубов и окружающих их тканей. Организм особенно нуждается в нем зимой и весной. Насытить организм витамином С можно употребляя в пищу больше овощей, фруктов и квашеной капусты.
Витамин Dобразуется в организме под влиянием солнечных лучей. При недостатке этого витамина у детей возникает болезнь рахит. У больных рахитом нарушается сон, скелет формируется неправильно, кости нижних конечностей искривляются, голова и живот увеличиваются. В целях предупреждения этой болезни детей следует выводить на чистый воздух, бывать дольше на солнце, в пище должны присутствовать в нужном количестве все необходимые витамины.
Современная фармакологическая промышленность достаточно много производит витаминов. Однако принимать витамины ни больным, ни здоровым людям без рекомендации врача не следует. Неправильное принятие витаминов и в большом количестве может привести к тяжелым видам болезней, оказать вредное влияние на здоровье человека.
Витамин К оказывает влияние на вещества, участвующие в процессе свертывания крови. Поэтому при недостатке этого витамина кровь человека не может свертываться, происходит кровопотеря организмом. Витамин К содержится в капусте, томате, печени. Его синтезируют микроорганизмы, населяющие кишечник человека.
В питательных веществах содержится большинство витаминов, необходимых для организма человека (табл. 1).
Таблица 1
Витамины, содержащиеся в продуктах, и их значение
Витамины | Основной источник витамина | Физиологическое действие витаминов |
1 | 2 | 3 |
C (аскорбиновая кислота) | Перец, лук, чеснок, томат, капуста, картофель, лимон, клубника, шиповник | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Отсутствие реакции снижает усвоение пищи. Недостаток витамина нарушает функцию кровеносных сосудов, приводит к цинге, кровотечению десен |
В (тиамин) | Пшеница, горох, печень, почки, сердце | выделение пищеварительных соков, улучшает работу сердца. При недостатке возникает болезнь бери-бери, вследствие чего нарушается работа сердца, желудка |
В2 (рибофлавин) | Пшеница, горох, печень, почки, сердце, мясо, молоко, яйца | Влияет на рост, развитие плода и ребенка; при недостатке витамина у взрослых наблюдается воспаление роговицы, возникает болезнь глаз - катаракта. Замедляется выделение слюны |
В5 (пантотен) | Пшеница, горох, картофель, печень, яйца, морская рыба | Необходим для синтеза жирных кислот, гормонов, надпочечных желез, ацетилхолина. При недостатке наблюдаются слабость, утомляемость, головокружение, трещины на колее, нарушается слизистая оболочка ротовой полости, возникают нервные болезни |
В6 (пиридоксин) | Пшеница, горох, говядина, печень, баранина, сыр, морская рыба | Синтезирует кишечные микроорганизмы, участвует в белковом обмене, в синтезе ферментов, регулирует обмен аминокислот, при недостатке появляется малокровие, эпилепсия |
Вc (фолиевая кислота) | Салат, капуста, шпинат, томат, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, говядина, яйца | Синтезирует микроорганизмы кишечника. Влияет на синтез нуклеиновых аминокислот. Основной фактор - увеличение клеток в хромосомах. Улучшает и регулирует образование крови. При недостатке возникает малокровие |
В12 (цианкобаламин) | Печень рыбы, печень говяжья, почки | Синтезирует микроорганизмы кишечника; соединяется с белком желудочного сока, влияет на образование крови, при недостатке возникает тяжелая форма малокровия |
РР (никотиновая кислота) | Говядина, печень, сердце, почки, лосось, сельдь | Влияет на дыхание клетки, обмен веществ, работу пищеварительной системы и печени |
А (ретиналь) | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко | Влияет на зрение, размножение и развитие, рост. При недостатке возникают болезни глаз, замедляется рост |
D (кальцийферол) | Печень рыбы, икра, мясо, жир рыбы, печень млекопитающих, птица, яйца | Регулирует обмен солей кальция и фосфора. При недостатке уменьшается количество этих солей, изменяется структура костной ткани, наблюдается рахит |
Е (токоферол) | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Защищает от разрушения мембраны эритроцитов. При недостатке наблюдается дистрофия скелетных мышц и половое бессилие |
К (виллохинон) | Шпинат, капуста, томат, печень | Синтезирует микрофлору кишечника. Обусловливает свертывание крови. При недостатке замедляется свертывание крови, наблюдается кровоизлияние в желудке, кишечнике и под кожей |
Н (биотин) | Фасоль, горох, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки, сердце | Образует слои кожи. При недостатке возникают кожные заболевания (белые пятна), наблюдается авитаминоз |
Сохранение витаминов в пище. При длительном хранении, сушке и обработке пищевых продуктов витамины могут разрушаться. Чтобы сохранить от разрушения витамин С, рекомендуется кожуру фруктов и овощей срезать очень тонким слоем, овощи чистить и разрезать только перед варкой и употреблением в пищу, очищенный от кожуры картофель до употребления держать в воде, чтобы не портился на воздухе. Пищу лучше готовить в эмалированной или в посуде, внутренняя поверхность которой покрыта тефлоном. Овощи опускают в кипящую воду или бульон. Если варят в воде, желательно взять ее в меньшем количестве.
Очень важно сохранить витамины от разрушения в вареной и жареной пище.
1. Каково значение витаминов?
2. В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D?
3. Какие могут быть изменения в организме при применении витаминов в большем количестве, чем положено?