Значение периферической нервной системы в регуляции функций внутренних органов

Функции вегетативной нервной системы. Часть нервной системы, регулирующая функции внутренних органов и желез, кровеносных сосудов, обмена веществ, называется вегетативной (периферической) нервной системой.

Вегетативная нервная система в головном и спинном мозге расположена в виде скоплений нервных клеток. Эти скопления получили название вегетативных ядер. Вегетативные ядра представляют собой центральную часть вегетативной нервной системы. От этих центров выходят и распространяются в каждый орган нервные волокна, проводящие к ним двигательные и чувствительные импульсы. Отходящие от вегетативных ядер волокна, вегетативные узлы и нервные сплетения в стенках внутренних органов образуют периферическую часть вегетативной нервной системы. Нервные узлы расположены по обе стороны позвоночного канала, вблизи внутренних органов и на их стенках (рис. 23). Вегетативные узлы и нервные волокна проводят информацию от нервных центров в центральной нервной системе к внутренним органам и тканям, информацию о состоянии внутренних органов передают к нервным центрам. Следовательно, одна из основных функций вегетативной нервной системы заключается в обеспечении проведения возбуждений от нервного центра к периферии и с периферии к нервному центру. Вегетативная нервная система выполняет множество важнейших функций, необходимых для жизнедеятельности организма. В выполнении этих важных функций вегетативной нервной системы имеется тесная взаимосвязь с соматической нервной системой. Однако вегетативная нервная система обладает свойством самостоятельно (автономно) регулировать функции внутренних органов. Вегетативная нервная система участвует в формировании приспособительных реакций (адаптаций) организма к условиям внешней (окружающей) среды.

Вегетативная нервная система: синий цвет - симпатическая; красный цвет - парасимпатическая нервная система

Рис. 23. Вегетативная нервная система: синий цвет - симпатическая; красный цвет - парасимпатическая нервная система

Отделы вегетативной нервной системы. По анатомическим особенностям и выполняемым функциям вегетативная нервная система делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Эти отделы получили название симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Каждая из них имеет центральную и периферическую части. Центральную часть образуют тела вставочных нейронов (вегетативных ядер), лежащих в головном и спинном мозге.

Симпатические вегетативные ядра располагаются в спинном мозге, волокна, отходящие от ядер, идут в передних корешках спинного мозга и заканчиваются в симпатических узлах. Затем от узлов берут начало новые нервные волокна, которые распределяются по всему телу. Эти волокна иннервируют все внутренние органы. Парасимпатические вегетативные ядра лежат в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовой части спинного мозга. Волокна от них разветвляются и иннервируют все внутренние органы. Волокна симпатической и парасимпатической нервной системы проводят возбуждение от нервных центров к внутренним органам. Это показывает, что органы нашего тела имеют двойную иннервацию, и этим обеспечивается надежная регуляция деятельности органов. В регуляции симпатического и парасимпатического нервов наблюдается противоположный эффект. Возбуждение, поступившее по симпатической нервной системе, усиливает функции большинства органов. Например, вследствие влияния возбуждения по симпатической нервной системе учащаются сердечные сокращения, ускоряется ток крови по кровеносным системам. А возбуждения, поступившие по парасимпатической нервной системе, урежают сердечные сокращения, замедляют ток крови. В регуляции деятельности пищеварительной системы эти два отдела вегетативной нервной системы дают обратный эффект. Парасимпатическая нервная система усиливает секреторную деятельность слюнных, желудочных желез, а симпатическая нервная система, наоборот, замедляет. Под влиянием импульсов парасимпатической нервной системы пищеварительные соки выделяются в большом количестве, и пища переваривается лучше. А под влиянием импульсов симпатической нервной системы выделение соков замедляется, что отрицательно сказывается на процессе переваривания пищи в желудке. Во время еды, разговора, при чтении может активизироваться деятельность симпатической нервной системы, что влияет на уровень выделения сока, следствием чего и является замедление переваривания пищи в желудке. Если это превращается в привычку, то функция пищеварительной системы нарушается, что приводит к появлению различных болезней.

Функция поперечнополосатой скелетной мышцы активизируется под влиянием симпатического нерва. При постоянных оптимальных физических нагрузках, тренировке организма человека функции симпатического и парасимпатического нервов уравновешиваются, и они наиболее эффективно регулируют деятельность внутренних органов. Повышается выносливость организма, тяжелая физическая нагрузка выполняется без особых усилий, улучшается память и умственная работоспособность. Так, занятия физкультурой и спортом укрепляют организм, повышают его сопротивляемость к простудным и другим заболеваниям. Вегетативную нервную систему, передающую информацию из окружающей внешней среды в центральную нервную систему, называют центростремительной. А вегетативную нервную систему, передающую информацию из центральной нервной системы во внутренние органы, называют центробежной.

Гигиена нервной системы. В росте, развитии и всесторонней активной деятельности и сохранении здоровья человека роль нервной системы очень важна. Нервная система регулирует функции внутренних органов и оказывает влияние на протекание химических реакций и физических явлений в тканях. Это влияние проявляется в двух видах: первое — возбуждение, второе — торможение. При возбуждении повышается обмен веществ, способность тканей использовать кислород, теплообразование, активизируется деятельность органа. Отсюда повышается общая сопротивляемость организма к вредным воздействиям факторов внешней среды. Процесс торможения — противоположно направленное явление процессу возбуждения. Однако реализация нормальных жизненных явлений целого организма возможна только при уравновешенной деятельности процессов возбуждения и торможения. Благодаря протеканию в определенных пределах этих процессов во внутренних органах самочувствие, настроение, трудоспособность человека и его здоровье бывают на должном уровне.

Влияние факторов внешней среды на организм происходит постоянно. Например, утром кровоток в кровеносных сосудах, по сравнению с вечерним временем, медленнее. В ночное время частота сердечных сокращений реже. Это является результатом повышения влияния парасимпатического нерва. Функция симпатического нерва более активна в дневные часы, а парасимпатического нерва — в ночные часы. Поэтому в ночное время нередко наблюдается обострение, даже приступы у людей, страдающих сердечной, кровеносной, дыхательной недостаточностью, самочувствие таких больных, а также больных с нарушением функции пищеварительной системы с наступлением холодной погоды до начала теплого сезона (с осени до весны) ухудшается. Ухудшение самочувствия больных является результатом перераспределения крови, т.е. под влиянием температуры внешней среды в холодное время года крови из периферии (кожи) направляется во внутренние органы значительно больше. Сокращение стенок кожных кровеносных сосудов приводит к уменьшению выделения тепла из организма во внешнюю среду, это способствует сохранению постоянной температуры тела. Это свидетельствует о переменной деятельности торможения и возбуждения и обусловленности ее влиянием факторов внешней среды, а также об уравновешенности деятельности организма и силы влияющих факторов среды его существования. В протекании этих сложных приспособительных процессов принимают участие рецепторы, вегетативная и центральная нервная система. Рецепторы, расположенные в зрительных, слуховых органах, коже, во внутренних органах, воспринимают и анализируют воздействие среды и информацию о них передают по центростремительным нервам в спинной и головной мозг. От нервных центров спинного и головного мозга проанализированная и обобщенная информация по центробежным нервам проводится к внутренним органам. Например, эту рефлекторную реакцию можно наблюдать при соприкосновении пальца с горячей поверхностью предмета.

Информация, поступающая с рецепторов, оказывает влияние на функции внутренних органов. Через рецепторы кожи человек может ощущать воздействие температуры, воспринимать влажность, туман, ветер, атмосферное электричество, солнечную радиацию, радиочувствительность и т.д. Через рецепторы в легких человек ощущает влажность воздуха, изменение атмосферного давления, температуру, ветер, ионизацию и т.д. Благодаря рецепторам, расположенным в зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной, анализаторной системах, мы ощущаем чистоту атмосферного воздуха, молнию, грозу, бурю, свист ветра, свежесть морских волн, влажность, запах растений, цветов, различные вкусовые воздействия. Такая разносторонняя функция зависит от уровня обмена веществ, нормального состояния кровообращения и достаточного притока кислорода в рецепторные аппараты. Нарушение функции рецепторов приводит к ослаблению восприятия раздражителей. Например, воспаление среднего уха под действием сквозняка перед открытым окном вызывает болевое ощущение вследствие сужения кровеносных сосудов и, как следствие недостаточного поступления кислорода в ткани органов слуха. Соблюдение личной гигиены, чистота одежды, постели, помещения, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, смена умственного и физического труда очень важны.

Раздел медицинской науки, изучающей болезни нервной системы, называют невропатологией, а лечащего врача — невропатологом.

1. Какова роль вегетативной нервной системы? 

2. Какую функцию выполняет симпатическая нервная система? 

3. Какова функция парасимпатической нервной системы? 

4. Как надо соблюдать гигиену нервной системы?

Медицинские организации в Костанае с расположением на карте

14:04
653
Нет комментариев. Ваш будет первым!