Гигиена питания

Здоровье человека зависит от нормального питания. Благодаря правильному питанию человек получает необходимые питательные вещества.

Пища должна быть разнообразной. Питание однообразной пищей снижает ее усвояемость. Пища должна содержать растительные и животные продукты. Вкусная пища переваривается быстрее и полностью. Большое выделение пищеварительных соков вызывают овощи и фрукты.

Режим питания. Для хорошей работы пищеварительной системы пищу нужно употреблять своевременно. У человека, соблюдающего режим питания, пищеварительные соки выделяются перед едой. Поэтому пища, поступившая в желудок, затем в кишечник, быстро переваривается. Нормальный режим питания - главное условие полного и быстрого переваривания пищи.

Полезно питаться 4 раза в сутки. При этом 25% пищи съедается за завтраком, 40% - за обедом, а оставшиеся 15% - во время полдника, 20% - во время ужина.

Помните, что регулярное позднее употребление пищи и всухомятку приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Ужин надо употребить за два часа до сна. За это время пища успевает перевариться. Перед едой нужно тщательно мыть руки с мылом. Есть следует не спеша, хорошо пережевывая пишу. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, слушать радио, разговаривать. Пища не должна быть сильно горячей, холодной. После еды необходимо тщательно прополоскать рот, очистить от остатков пищи. Пища должна быть калорийной и разнообразной. Правильный режим питания обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Возбудителями желудочно-кишечных болезней являются микроорганизмы. Они попадают в организм при употреблении некипяченой воды, немытых овощей, фруктов, через немытую посуду и грязные руки. Микроорганизмы скапливаются в кишечнике, выделяют яд и отравляют организм. Человек заболевает. Особенно опасными болезнями являются дизентерия, брюшной тиф и холера. При заражении возбудителями болезней нарушается работа кишечника, поднимается температура тела. Поэтому заболевших людей нужно сразу отправить в больницу. Самолечение опасно для жизни. Переносчиками этих болезней могут быть мухи и тараканы. Так как они питаются остатками пищи, то на своих лапках переносят микробы и яйца глистов и других организмов. Эти насекомые размножаются и распространяются очень быстро. Избавиться от них очень сложно. Поэтому нужно держать в чистоте двор и помещения. Пищевые продукты нужно хранить в закрытых коробках, стеклянной и полиэтиленовой посуде. После еды нужно тщательно убирать остатки пищи, мыть посуду и хранить ее в шкафу. Надо ежедневно освобождать и мыть мусорное ведро.

Предупреждение кишечных и глистных заболеваний. В курсе зоологии вы познакомились с различными паразитическими червями. Среди них есть виды, приспособившиеся жить в организме человека. Паразитические черви питаются готовой пищей и выделяют ядовитые вещества в организм, вызывая отравление.

Человек, зараженный глистами, быстро утомляется, у него ухудшается память, болит голова, его тошнит, рвет, наблюдается малокровие. Яйца глистов попадают в организм вместе с немытыми фруктами и овощами, а также через немытые руки, могут попасть и при употреблении плохо прожаренного или недоваренного мяса (рыбы).

Человек чаще всего заражается глистами, ленточным червем, цепнем. Самка ленточного червя откладывает миллионы яиц за год. Распространителями болезни являются мухи. Инфицированный человек заражает других. Поэтому нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу.

Запомните! Чтобы предупредить кишечные инфекции, нужно соблюдать правила личной гигиены, перед едой тщательно мыть руки с мылом, содержать в чистоте помещение, постель и одежду. Не употреблять недоваренные или плохо прожаренные мясо и рыбу.

Предупреждение пищевого отравления. Какие ядовитые растения и грибы вы знаете? Знаете ли вы признаки отравления и можете ли оказать первую помощь больному?

Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление. Признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, бессилие. У больного может подняться температура тела. Отравившегося нужно уложить и вызвать скорую помощь, врач окажет первую помощь больному. Для этого нужно сделать промывание желудка: больному дают стакан теплой поды с растворенной пищевой содой (половина чайной ложки) и вызывают рвоту. После очищения желудка дают горячий чай.

Влияние алкоголя и никотина на пищеварение. Вы уже знаете о вреде курения для здоровья человека. Ядовитые вещества в табачном дыме влияют на все органы организма. Табачный дым снижает чувствительность вкусовых рецепторов и ухудшает аппетит. От курения разрушается эмаль зубов, зубы желтеют. Вместе со слюной дым попадает в желудок, затем в кровь. Яды табачного дыма раздражают слизистую оболочку стенок желудка и воспаляют их. В желудке, двенадцатиперстной кишке появляются язвы. Никотин и другие яды вызывают рак органов пищеварения. Курение нарушает работу органов пищеварения.

Алкоголь - быстродействующий яд. Проникая в кровь, разносится по всему организму и отравляет его. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и других отделов пищеварительного тракта. Вследствие этого возникают болезни органов пищеварения, язвы, рак и др.

Алкоголь влияет также на работу печени. Под действием алкоголя клетки печени заменяются жировыми клетками. Так возникает цирроз печени. Печень не может выполнять свою функцию.

Курение, употребление алкогольных напитков нарушают работу органов пищеварения, вызывают опасные для жизни человека заболевания.

1. Какие вещества должны быть в составе пищи?

2. Каково значение соблюдения режима питания?

3. Каких паразитических червей вы знаете?

4. Какие правила гигиены нужно соблюдать для предупреждения заражения паразитическими червями?

5. Как нужно бороться с мухами и тараканами?

6. Почему кишечные и глистные заболевания называют болезнями грязных рук? Объясните.

7. Каковы причины пищевого отравления?

8. Какие ядовитые грибы и растения вы знаете?

9. Каковы признаки пищевого отравления?

10. Какую помощь необходимо оказать при отравлении?

11. Вспомните влияние на пищеварительную систему курения и употребления алкоголя.

10:27
1122
Нет комментариев. Ваш будет первым!