Пищеварение в органах

Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость с нижней стороны окружена мышцами, спереди - зубами, с боков - щеками, сверху - твердым и мягким нёбом. Мягкое нёбо образует складки-нёбную дугу, между которыми располагаются железы. Выделяющийся железами секрет убивает микробы во рту. Нёбная дуга образована поперечнополосатой мышцей, сверху покрыта слизистой оболочкой. На поверхности слизистой располагаются

вкусовые рецепторы. На кончике языка вкусовые рецепторы ощущают сладкий вкус, боковые - чувствуют кислый и соленый, а на корне - горький вкус.

В ротовой полости располагаются три пары слюнных желез (рис. 96).

Расположение слюнных желез и их строение: 1- околоушная слюнная железа; 2 - слюнная железа корня языка; 3 - подчелюстная слюнная железа; 4 - выводные протоки; 5 - клетка железы

Рис. 96. Расположение слюнных желез и их строение: 1- околоушная слюнная железа; 2 - слюнная железа корня языка; 3 - подчелюстная слюнная железа; 4 - выводные протоки; 5 - клетка железы

За сутки человек вырабатывает около 1 л слюны. Количество и химический состав выделяемой слюны зависят от состава пищи. Если пища сухая, то слюны выделяется мало. Слюна смачивает пищу, разлагает крахмал и облегчает проглатывание пищи.

Функцию слюнных желез изучал И.П. Павлов, делая опыты на собаках (рис. 97).

Опыт изучения слюноотделения у собаки а - установка для изучения слюны; б - собака с фистулой слюнной железы

Рис 97. Опыт изучения слюноотделения у собаки а - установка для изучения слюны; б - собака с фистулой слюнной железы

У собаки конец протока одной из слюнных желез пришивали к наружной поверхности щеки и прикрепляли стеклянную трубку. При кормлении собаки слюна выделялась не в ротовую полость, а в стеклянную трубку. Так был изучен химический состав слюны.

Слюнная железа. В ротовой полости пища измельчается зубами, смачивается слюной и под действием ферментов начинает перевариваться. Если подольше разжевывать кусок хлеба, то почувствуется сладкий вкус. Это связано с расщеплением углеводов пищи под действием ферментов.

Пища из ротовой полости через глотку попадает в пищевод, затем в желудок. Глотка связана с дыхательными путями. При глотании пищи гортань поднимается и закрывается надгортанником. Помните! Во время еды нельзя разговаривать, так как в дыхательные пути может попасть пища, человек может задохнуться.

Пищеварение в желудке. В желудке пища переваривается в течение 3-10 часов. Прежде всего перевариваются, т.е. расщепляются, белки. Желудочный сок содержит слабый раствор соляной кислоты, который активизирует фермент, расщепляющий белки. Соляная кислота образуется в железах желудка. Для фермента пепсина, расщепляющего белки, кроме соляной кислоты, необходима температура желудка 38-39°С. Поэтому несоблюдение гигиены питания приводит к изменению процесса пищеварения, появлению изжоги. Нарушение процесса пищеварения связано с употреблением горячей, холодной или сухой пищи. Для изучения процесса пищеварения в желудке И.П.Павлов разработал операцию, при которой наложение фистулы на желудок животного сочеталось с порезкой пищевода. У оперируемой собаки пища во время еды не проникала в желудок, выпадала наружу. Через фистулу желудка при таком мнимом кормлении начинал вытекать чистый желудочный сок (рис. 98). Между желудком и желудочком он сохранил слизистую оболочку, чтобы пища не проходила, а также железы, выделяющие сок, целостность нервов и кровеносных сосудов. При переваривании пищи в большом желудке, в зависимости от качества пищи, в маленьком желудочке (павловский желудочек) вырабатывается сок, который в чистом, прозрачном виде капает через фистулу в колбу.

Опыт с мнимым кормлением и павловский желудочек

Рис. 98. Опыт с мнимым кормлением и павловский желудочек

В результате этого опыта выяснилось, что химический состав выделившегося сока зависит от качества пищи.

Полужидкая пищевая кашица из желудка постепенно переходит в следующий отдел пищеварительного канала - кишечник. Длина кишечника 5-6 м. Его начальный отдел называется двенадцатиперстной кишкой. В двенадцатиперстную кишку впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы (рис. 99).

Расположение печени, желудка и поджелудочной железы человека

Рис. 99. Расположение печени, желудка и поджелудочной железы человека

Выделяющаяся печенью желчь желто-зеленого цвета. Под действием желчи жиры распадаются до мельчайших капель, так они быстрее перевариваются. Печень - самая большая железа пищеварительной системы. В печени, кроме желчи, образуются необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Печень обезвреживает яды, образующиеся в результате функции внутренних органов. Поэтому печень называют лабораторией организма. Из- за нарушения обмена веществ в организме в желчном пузыре образуются камни, песок, препятствующие выделению желчи через желчный проток (рис. 100).

Расположение желчного пузыря и образование желчных камней

Рис. 100. Расположение желчного пузыря и образование желчных камней

Поджелудочная железа выделяет прозрачный поджелудочный сок. Поджелудочный сок имеет щелочную среду, поэтому создаются условия для расщепления углеводов, белков, жиров ферментами. В двенадцатиперстной кишке заканчивается основной процесс
пищеварения. Кашицеобразная пища поступает в следующий отдел кишки, где переваривается окончательно. На стенках тонкой кишки имеются трубчатые железы, под влиянием их сока происходит дальнейшее переваривание. Кишечный сок доводит питательные вещества - белки, жиры, углеводы - до растворимого состояния.

Всасывание. Внутренняя поверхность тонкой кишки выстлана ворсинками. Под ворсинками расположены кровеносные капилляры и лимфатические сосуды. Ворсинки увеличивают площадь всасывающей поверхности кишки до 400-500 м2 (рис. 101).

Строение слизистой кишечника: 1- складки слизистой оболочки; 2 - циркулярная мускулатура; 3 - продольная мускулатура; 4 - ворсинки слизистой оболочки; 5 - отдельная ворсинка слизистой оболочки с сетью кровеносных сосудов

Рис. 101. Строение слизистой кишечника: 1- складки слизистой оболочки; 2 - циркулярная мускулатура; 3 - продольная мускулатура; 4 - ворсинки слизистой оболочки; 5 - отдельная ворсинка слизистой оболочки с сетью кровеносных сосудов

Переваренная пища в растворенном виде всасывается через стенки кишечника в кровеносные сосуды; жиры в основном переходят в лимфу и разносятся во все части тела.

Пищеварение в толстой кишке. Непереварившиеся остатки пищи переходят в толстый кишечник. Большая часть воды через кровеносные сосуды кишечника всасывается обратно (реабсорбция) в кровь. Образовавшиеся остатки непереваренной пищи уплотняются и переходят в прямую кишку, затем в виде кала выводятся наружу.

Слепой отросток прямой кишки называется аппендиксом. У некоторых людей в этот аппендикс попадают пища или микробы, вызывающие воспаление и аппендицит. При приступах аппендицита больной чувствует колющую боль в правом боку живота, сопровождающуюся рвотой, повышением температуры тела. Больного нужно немедленно уложить в постель и вызвать врача, чтобы затем доставить в больницу.

Пищеварительная система в процессе переваривания превращает пищу в простые, легко усвояемые вещества. Переваривание питательных веществ идет под действием пищевых соков.

1. Каково значение слюны?

2. Каким изменениям подвергается пища в ротовой полости?

3. Что входит в состав желудочного сока?

4. Какие вещества перевариваются под действием желудочного сока?

5. Как переваривается пища в двенадцатиперстной кишке?

6. Какое значение имеет печень?

7. Куда поступает поджелудочный сок?

8. Где всасывается переваренная пища?

9. Как происходит переваривание пищи в толстой кишке?

10. Если картошку или хлеб тщательно разжевывать, то чувствуется сладкий вкус. Объясните, с чем это связано.

11. Расскажите, какое из перечисленных в скобках веществ (белки, жиры, углеводы) переваривается под влиянием слюны и о взаимосвязи пищеварительной и кровеносной систем.

12. Объясните, в каком отделе пищеварительной системы начинает перевариваться крахмал (ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке, тонкой кишке, толстой кишке).

13. Объясните влияние пищеварительных соков на питательные вещества.

Начертите и заполните в тетради таблицу.

Задание.

Значение органов пищеварения

ОтделыЖелезы и их сокиЗначение отделов
   
10:24
2742
Нет комментариев. Ваш будет первым!